实验说明


实验要求

1. 每人独立完成。
2. 在规定时间内完成实验,并由教师或助教检查实验结果,签字确认。
3. 实验完成后,在规定时间内提交实验报告及源代码(提交方式见下)。

实验报告要求

实验报告包括如下几个部分:问题描述、实验内容、实验结果、讨论与结论。
1. 问题描述:根据实验的要求,描述所设计的程序能够解决什么样的问题,即程序的功能、输入输出方式、允许输入值的范围、错误处理方式等。
2. 实验内容:程序设计的思想,程序中使用的主要数据结构(逻辑结构和存储结构),主要函数之间的调用关系,每个主要函数的原型、接口和实现的功能、算法流程及时间、空间复杂度等。注意不要照抄源代码。
3. 实验结果:程序的使用方式,用于测试每项功能的测试数据和程序运行结果,以及对实验结果的分析。
4. 讨论与结论:实验中的心得体会、实验如何改进等。
可参考实验1提供的示例。

实验报告和源代码提交方式

实验报告可提交电子版,也可提交纸质版;源代码需提交电子版。
1. 电子版提交方式:将每个实验对应的实验报告、源代码等一起打包压缩,将文件包名字改为“学号-姓名-实验x”(其中x表示1~8),作为电子邮件的附件发送给如下邮箱:ustcdsa210061@163.com(该邮箱已设定自动回复,收到自动回复表示发送已成功)。
2. 纸质版提交方式:上课或实验时直接交给助教。注意:提交纸质版实验报告的同时还需要发送电子版的源代码,发送方式同上。

提示

1. 上机时间有限,在上机之前一定要预先准备,如果有条件可以用自己的电脑写程序,或者用纸笔设计程序。
2. 课本和课件PPT提供的代码绝大部分都是正确的,但可能有小的瑕疵。
3. 要学会利用编程工具提供的调试(debug)功能,或通过在程序中加入printf函数等方式来观察程序运行是否正确。
4. 上机时可以相互讨论或请同学帮助解决问题,但注意不要影响其他同学。
5. 每次上机结束时,将源代码保存到自己的U盘或网络存储(例如科大电子邮箱)中,谨防丢失。