中科大 MIRA Lab 招收2021届推免研究生说明

img_ustc_logo
img_mira_logo

MIRA Lab 简介

MIRA (Machine Intelligence Research and Applications) Lab负责人王杰教授曾任美国密歇根大学研究助理教授,于2017年通过国家人才计划引进回国,2018年入选国家优青项目,目前任中国科学技术大学信息学院教授。王杰教授以第一和通讯作者的身份在机器学习国际顶级会议及期刊(如 NIPS、ICML、JMLR 和 TPAMI 等)发表过多篇文章,并连续三年受邀在 NIPS 大会上作 Spotlight 报告。他的代表性工作进入由三位国际机器学习领军人物(含两位美国科学院院士)所撰写的教科书 (Section 5.10)。

MIRA Lab 聚焦于人工智能和机器学习方向。我们立足于严谨的理论研究,着眼于复杂场景下的落地应用,致力于可解释的通用人工智能算法研究与系统开发。我们的研究方向包括但不限于:

  1. 强化学习

    1. 深度强化学习算法研究
    2. 分布式自博弈系统搭建
  2. 自然语言处理

    1. 大规模跨模态知识图谱的构建与表示
    2. 基于大规模知识图谱的认知推理
  3. 大规模机器学习优化算法

    1. 非凸优化算法
    2. 大规模分布式优化算法

MIRA Lab 的组内同学背景多元,成绩突出,成员信息请见该页面

 

我们的优势:

  1. 我们为每一位同学量身打造培养计划,具体内容包括:

    1. 基础训练:系统科学的数学及编程能力培养方案。
    2. 组内交流:精心设计、高质量的定期组内讲学。
    3. 科研指导:王老师针对性的一对一高水平指导。
  2. 你将得到一线大厂资深算法专家/架构师手把手的指导。

  3. 你将有能力快速深入国际最前沿学术研究,在你感兴趣的领域发挥你的才华。

  4. 你能获得与顶级科技公司深度合作的机会,参与业界最前沿的技术探索。

我们希望你有:

  1. 远大的理想和抱负(We mean it!)。
  2. 顶尖的学业成绩或科研水平或综合能力。
  3. 扎实的数学与编程基础。
  4. 突出的英文听说读写能力。
  5. 突出的沟通、抗压和团队合作能力。

面试流程

你需要通过以下四轮考核:

  1. 组内学长面试,考察性格。
  2. 针对给出的问题,撰写报告(使用英文撰写、Latex 排版、七日之内完成)。
  3. 王杰老师的最终面,确定双方是否合适。
  4. 中科大信息学院大数据学院的保研面试。

联系我们

期待你的加入

img1 img2 img3 img4

FAQ

Q1:MIRA招生申请开始和截止时间是什么时候?

A1:MIRA今年的保研面试报名没有设定截止时间,学生报名之后,如果通过简历关,我们就会进入面试流程。一旦我们的招生名额用完,招生也就相应停止。(目前还有招生名额)

Q2:由于疫情,成绩单等材料不能获取,开学后是否可以重新提交?

A2:如果暂时不能开具成绩排名证明,可以在简历上写上你的排名并附上成绩单,正式证明可以以后补上。

Q3:为什么我发送了申请邮件,但没有收到邮件的回复?

A3:我们会认真评估每一位同学发来的申请邮件。我们对于申请人的评价体系非常多元,主要包括你的简历、对于problem的解答、以及其他能够展现你处事方式和能力的种种细节。如果你通过了我们的初筛,我们会在48小时之内与你取得联系。

Q4:排名不是特别顶尖或者项目经历不是非常充足有机会通过面试吗?

A4:我们希望招收有远大的理想和抱负,且综合能力顶尖的同学。成绩排名、项目经验只是评价指标的一部分。如果你在其他方面,如沟通表达能力团队领导能力批判性思考能力等多个方面有显著优势,也欢迎你积极尝试面试。