欢迎光临司廷博士的个人主页

Welcome to the homepage of Dr. Ting Si

 

个人简介

 

司廷,中国科学技术大学特任教授、博士生导师,国家基金委“优青”入选者,中科院“青促会”会员。2000年考入中国科大,2004年获理论与应用力学学士学位,2009年获流体力学博士学位,是中科院院长奖、郭永怀奖、三星奖、力学攀登奖以及安徽省品学兼优毕业生获得者。之后从事博士后研究工作,2012年被引进为中国科学技术大学副教授,曾于2012年及2014-2016年在美国俄亥俄州立大学做访问教授,2018年绿色通道晋升特任教授、博士生导师。主要从事实验流体力学、微纳尺度流动、界面不稳定性和生物医学工程等方面的基础和应用基础研究,是中国科大近代力学系表界面流体物理实验室、先进推进实验室以及生物医学工程中心多模态医疗影像实验室青年骨干和学术带头人之一。2017年获得国家基金委优秀青年科学基金资助,2018年入选中国科学院青年创新促进会。已主持4项国家自然科学基金项目,主要参与国家基金委创新研究群体、重大科研仪器研制项目以及中科院战略先导B项目、中物院科学挑战计划等项目。已正式发表重要期刊论文90余篇,受邀撰写《力学进展》综述2篇,其中SCI检索论文近70篇,包括Journal of Fluid Mechanics(11篇)、Physics of Fluids(15篇)、Physical Review Letters(1篇)、Applied Physics Letters(3篇)、Physical Review E(2篇)、Lab on a Chip(2篇)等。获国家专利10余项,部分成果正在产业化。是中科院“青促会”合肥分会理事,安徽省力学学会理事,中国力学学会微纳尺度流动专业组委员,中国光学学会生物医学光子学专业委员会青年委员,国际期刊Journal of Mechanical Engineering Science副主编、BMC Cancer副主编,实验流体力学、空气动力学学报、气体物理等青年编委。

 

热烈庆祝SIPF实验室成立一周年!

Surface & Interface Physics of Fluids Laboratory

 

Smart, Interest, Passion, Future

 

热烈欢迎感兴趣的同学和青年学者加入课题组!

——表界面流体物理实验室(SIPF)

 

 

实验室名称表界面流体物理实验室,Surface and Interface Physics of Fluids laboratory (SIPF)

实验室简介

2018年9月20日,值中国科大一甲子校庆,乘“永恒的东风”,秉“红专并进,理实交融”校训,逐“工程科学”思想,执“科教报国”理念,组建成立“表界面流体物理实验室”!新时代、新作为,不忘初心,砥砺前行。

表界面流”——意在研究自然界和工程实际中涉及的复杂表界面流动问题;

流体物理”——意在秉承工程科学思想,解决其中关键前沿基础科学问题。

表界面流体物理实验室,主要围绕自然界和工程实际中广泛存在的复杂界面流动开展系统而深入的研究工作,旨在提出新方法、发现新现象、探索新规律、揭示新机理,力争在流体力学及其交叉学科领域取得原创性成果,提升面向国家和社会重大需求从事创新性研究的能力,培养优秀的基础科学研究人才。

SIPF——实验室定位:Smart, Interest, Passion, Future

SIPF——中文音译“斯乃真顾亭林所谓天下兴亡,匹夫有责也!”(梁启超言,顾炎武意)此司乃彼斯也!坚定不移走“工程科学”和“科教报国”路线!

 

新闻动态

 

2019年11月,祝贺实验室Journal of Fluid Mechanics论文接受!论文题目是Convergent Richtmyer-Meshkov instability of light gas layer with perturbed outer surface,主要完成者为实验室博士生李坚明和副研究员丁举春。

 

2019年11月8-10日,由国家自然科学基金委和中国力学学会主办、中国科学技术大学承办的第六届实验力学青年学术研讨会在合肥成功召开,来自全国各地的优秀青年学者汇聚一堂,探讨学术、交流经验,同时还邀请了伍小平院士、方岱宁院士、于起峰院士、亢一澜教授、何小元教授、王清远教授等莅临指导。

 

2019年11月3日,司廷教授受邀参加2019 东方科技论坛“跨尺度力学计算与工程应用”并作邀请报告,题目是“激波作用下气体界面的时空演化及机理”。 会议由上海交大承办。感谢上海交大廖世俊院长和张律文教授的邀请!

 

2019年10月25-26日,司廷教授参加“中国流动稳定性和转捩研究40年:成就、挑战和机遇”并作邀请报告,题目是“激波诱导界面不稳定性的实验研究进展”。会议由中国空气动力学会主办,在北京召开。热烈祝贺周恒先生九十华诞!祝周先生身体健康!万事如意!

 

2019年10月13日,司廷教授参加了中国力学学会第十一次全国会员代表大会,会议在北京举行。

 

2019年10月,祝贺实验室ACS Applied Materials & Interfaces论文正式接受!论文题目是On-demand Generation of Double Emulsions Based on Interface Shearing for Controlled Ultrasound Activation,主要完成者为实验室特任副研究员朱志强和博士生黄芳胜。

 

2019年10月,祝贺实验室Physical Review FLuids论文正式发表!论文题目是Bubble merger in initial Richtmyer-Meshkov instability on inverse-chevron interface,主要完成者为实验室博士生郭旭。

 

2019年9月21日,司廷教授参加了中国力学学会青年学术沙龙第105 次活动,会议在中国科学技术大学举行,由中国力学学会主办,中国科学技术大学近代力学系、中科院材料力学行为和设计重点实验室承办。

 

2019年9月20日,热烈庆祝“表界面流体物理实验室”一周岁生日!

 

2019年9月,祝贺实验室Physics of Fluids论文以Letter正式发表,并被选为Editor’s Pick在主页推介。论文题目是Manipulation of jet breakup length and droplet size in axisymmetric flow focusing upon actuation,主要完成者为实验室博士生杨超宇。

 

2019年8月25-28日,司廷教授参加“中国力学大会-2019”并作激波与激波管前沿问题研究分会场邀请报告,题目是“激波诱导界面不稳定性实验研究进展与挑战”。会议在杭州召开,来自全国和海外共4300余人参加此次盛会。

 

2019年8月15日,司廷教授为金寨的高中生做了一场科普报告,题目是“表界面流体科学”,以个人成长经历和学术研究背景,为同学们加油打气,鼓励青少年要树立理想,努力拼搏,心无旁骛,学成后报效祖国!

 

2019年8月,祝贺实验室Journal of Fluid Mechanics论文正式发表!论文题目为Nonlinear behaviour of convergent Richtmyer–Meshkov instability,主要完成者为实验室博士生李明。

 

2019年7月15-19日,中国科学技术大学第七届力学与工程科学夏令营成功举办!司廷教授进行实验室宣讲,并顺利完成推免研究生面试工作。来自全国多所高校的优秀本科生通过实验室面试并被顺利录取。预祝同学们学业有成!茁壮成长!

 

2019年7月14日,司廷教授参加清华大学主办的“清华学堂人才培养计划暨国家基础学科拔尖学生培养实验计划钱学森力学班创办十周年纪念大会”,探讨“钱学森之问”,学习清华力学学科学生培养的先进经验。

 

2019年7月11-14日,司廷教授参加“第十一届全国实验流体力学学术会议”并作分会场邀请报告,题目是“激波作用三维气体界面的不稳定性机制与调控”。会议在天津召开,会议由中国力学学会流体力学专业委员会实验流体力学专业组主办,天津大学机械工程学院、河北工业大学化工学院、天津市现代工程力学重点实验室承办。

 

2019年6月14-16日,司廷教授参加由合肥工业大学承办的“安徽省力学学会第七届会员代表大会暨学术报告会”并作报告,题目是“流体界面时空演化与表界面流体物理”。在本次会员代表大会上,司廷教授当选第七届安徽省力学学会理事。

 

2019年6月12日,司廷教授参加学校“第六届学术交流会”并在工院+火灾分会场作报告,向学校领导和专家们汇报了近十年来的成果和感想,包括主要学术进展、公共和社会服务、学术贡献、平台建设以及未来工作计划等,是工作以来的阶段性总结,也是对个人的鞭策。

 

2019年6月,由司廷教授主持的2018-2019学年度流体力学研究生学术报告会圆满结束。24场报告会,让同学们相互交流,相互促进。高年级优秀博士生现身说法,给低年级研究生上了一课。通过这种方式,让研究生们学会总结、分享、思考和提问,提高学术水平和综合能力!

 

2019年6月,祝贺实验室Science China论文正式接收!论文题目为Nonlinear dynamics and manipulation of dripping in capillary flow focusing,主要完成者为实验室博士后穆恺。

 

2019年6月5日,由司廷教授主持的2018级《科学与社会》新生研讨课结课,19名大一新生经过半年多的学习和努力,更专业、更自信、更开放!希望新同学们勇于承担社会责任,立志投身科学事业!祝愿大家学业有成!

 

2018年6月2日,热烈祝贺研究生李帅兵顺利通过硕士论文答辩!祝前程似锦!

 

2019年5月29日-6月2日,司廷教授参与组织“第四届极端条件下物质与辐射国际会议”(ICMRE2019国际会议),来自世界各地400余位专家学者共聚合肥。司廷教授受邀作了40分钟卫星报告“On converging shock and converging Richtmyer-Meshkov instability”,并担任“Fluid Interface Instability at Extremes”分会场主席。会议由中国工程物理研究院流体物理研究所和中国科学技术大学联合主办。

 

2019年5月,祝贺实验室与俄亥俄州立大学合作Soft Matter论文正式接收!论文题目为Oblique interface shearing (OIS): single-step microdroplet generation and on-demand positioning,主要完成者为实验室博士生黄芳胜和俄亥俄州立大学博士生钮烨。论文入选Highlighting research。

 

2019年5月17-19日,司廷教授参加“第十一届全国流体力学青年研讨会”并作报告,题目是“流体界面失稳的时空演化及其不稳定性机理研究”。会议在合肥召开,由中国空气动力学会、国家自然科学基金委数理科学部和中国力学学会联合主办,中国科学技术大学承办。

 

2019年4月,祝贺实验室孙瑞、李坚明、郑渡刚、丛洲洋等同学顺利转博,百尺竿头更进一步,祝学业有成!

 

2019年4月18-21日,司廷教授参与组织“两岸四地激波与复杂流动学术研讨会”并作40分钟大会报告,题目是“Interfacial coupling and jet instability in a co-flow focusing process”。会议在贵州铜仁召开,由中国力学学会激波与激波管专业委员会主办,中国科学技术大学承办。

 

2019年4月11日,中国科学院青年创新促进会“国家纳米科学中心-中国科大青年学者交流会”在我校合肥微尺度物质科学国家研究中心一楼科技展厅举行。中科院国家纳米科学中心主任赵宇亮院士和十余位青促会会员代表来访我校。司廷教授作为中科大青促会代表全程参加了交流会。

 

2019年3月27日,司廷教授正式担任国际期刊Journal of Mechanical Engineering Science副主编(Associate Editor for Fluid Mechanics)。期刊简介:The Journal of Mechanical Engineering Science advances the understanding of both the fundamentals of engineering science and its application to the solution of challenges and problems in engineering. 2017 Impact Factor: 0.996,2017 Ranking: 99/128 in Engineering, Mechanical.

 

2019年3月25日,祝贺实验室Physics of Fluids论文正式发表!论文题目为Thermal effects on the instability of coaxial liquid jets in the core of a gas stream,主要完成者为硕士生李帅兵。

 

2019年2月,祝贺实验室Materials Science and Engineering C论文正式发表!论文题目为Engineered multifunctional biodegradable hybrid microparticles for paclitaxel delivery in cancer therapy,主要完成者为博士生韩书雅和博士后Pankaj Dwivedi。

 

2019年1月26-28日,司廷教授受邀参加了“湍流结构的生成演化与作用机理重大研究计划年度交流会暨2019迎新春流体力学研讨会”并做报告,题目为“微尺度多相流动及交叉研究”。会议在海南省海口市举行,由国家自然科学基金委数理学部主办,南方科技大学承办。

 

2019年1日,司廷教授正式担任中国科学院青年创新促进会(“青促会”)合肥分会理事。“青促会”合肥分会是由中国科学技术大学与中科院合肥物质科学研究院于2012年6月共同组建的一个地方分会。

 

2018年11月,祝贺实验室Journal of Fluid Mechanics论文接受!论文题目为Effects of non-periodic portions of interface on Richtmyer-Meshkov instability,主要完成者为博士生梁煜。

 

2018年11月7-8日,祝贺穆恺博士获得JFM Symposia—From fundamental to applied fluid mechanics(杭州站)最佳Poster奖!The JFM symposia is organized jointly by the Editorial Board members of the Journal of Fluid Mechanics and world-class researchers based in China, notably Shenzhen, Hangzhou and Beijing.

 

2018年11月,祝贺实验室Microfluidics and Nanofluidics论文接受,入选第二届微纳尺度流动国际会议(ICMFLOC2018)专刊!论文题目为Instability analysis of the cone-jet flow in liquid-driven flow focusing,第一作者为穆恺博士。

 

2018年11月5-7日,司廷教授参加了《气体物理》期刊第一届青年编委会第一次研讨会,受聘为《气体物理》第一届青年编辑委员会委员,为国内期刊发展出一份力。

 

2018年10月19-21日,司廷教授受邀参加了“中国科协第356次青年科学家论坛——湍流结构的生成与时空演化”并做报告,题目为“激波诱导界面不稳定性及湍流混合的初始条件效应”。 会议在湖南长沙市举行,由中国科学技术协会主办,国防科技大学(孙明波教授)、北京大学(杨越教授)、上海大学(周全教授)和北京航空航天大学(冯立好教授)承办。

 

2018年10月8-10日,澳大利亚莫纳什大学(澳大利亚八校联盟“Group of Eight”之一)机械与航空航天工程系的赵季生研究员来访,并作题目为“Flow-induced vibration and control of bluff bodies”的报告,非常精彩,实验和理论研究出色!

 

2018年10月,祝贺实验室Physics of Fluids论文正式发表,并被选为当期的封面论文!论文题目为Interaction of planar shock wave with three-dimensional heavy cylindrical bubble,第一作者为丁举春博士。

 

2018年9月20日,热烈庆祝我科六十华诞!——红专并进一甲子,科教报国六十年!——中国特色、世界一流、科大风格!——不忘初心、砥砺前行!——创新、奉献、低调、务实!

 

2018年8月,祝贺实验室Sensors & Actuators: B. Chemical论文正式接受!论文题目为Rapid production of single- and multi-compartment polymeric microcapsules in a facile 3D microfluidic process for magnetic separation and synergistic delivery,第一作者为朱志强博士。

 

2018年8月15日-18日,司廷教授参加了“首届中国空气动力学大会”,并做物理气体分会场报告,题目为“高速气流剪切微细射流的不稳定性研究”。祝贺实验室博士生刘力黎获得青年优秀论文奖!会议在四川绵阳市举行,由中国空气动力学会、中国空气动力研究与发展中心、绵阳市人民政府联合主办,中国空气动力研究与发展中心计算空气动力研究所和空气动力学国家重点实验室承办。

 

2018年8月6日-9日,司廷教授参加了“第十五届全国实验力学大会”,并做分会场“实验力学与生命、医疗与健康”邀请报告,题目为“微纳尺度流动及交叉研究”。 会议在辽宁葫芦岛市举行,由中国力学学会实验力学专委会和国家基金委数理科学部主办,北京理工大学和辽宁工程技术大学承办。

 

2018年7月,祝贺实验室ACS Biomaterials Science & Engineering论文正式接受!论文题目为Hemoglobin-laden  Microcapsules for Simulating Oxygen Dynamics of Biological Tissue,第一作者为博士生刘光丽。

 

2018年7月15日-20日,实验室罗喜胜、翟志刚、丁举春等老师参加了在法国马赛举行的国际会议“16th International Workshop on the Physics of Compressible Turbulent Mixing (16IWPCTM)”,汇报了课题组激波管实验相关进展,获得了国际同行的高度评价。

 

201876-8日,司廷教授受邀参加了国家基金委“湍流结构的生成演化及作用机理”重大研究计划中青年研讨会暨“湍流结构与气动热/力”专题研讨会。本次研讨会由北京大学湍流与复杂系统国家重点实验室和天津大学高速空气动力学研究室联合承办,在天津召开。

 

2018年6月,祝贺实验室Journal of Fluid Mechanics论文正式接受!论文题目为Long-term effect of Rayleigh-Taylor stabilization on converging Richtmyer-Meshkov instability,第一作者为博士生张赋。

 

2018年6月14日,祝贺梁煜同学获得第十八届全国激波与激波管学术会议最佳学生论文奖,论文题目是“激波冲击下无扰动部分对非周期界面演化影响的研究”。

 

2018年6月14日,本学期由司廷教授主持的流体力学研究生学术报告会圆满结束。12位优秀的研究生报告人从研究方向、研究进展、科研体会等多方面,给低年级的研究生提供了宝贵的经验。

 

2018年6月12日,2017级《科学与社会》新生研讨课结课,20名大一新生分成四个组,经过半年多的学习和努力,交了一份满意的答卷!四个组的报告非常精彩!祝愿大家学业有成!

 

2018年6月10日,祝贺韩书雅和Pankaj获得第二届微纳尺度流动国际会议The award of best student posters。

 

2018年6月8-10日,第二届微纳尺度流动国际会议(ICMFLOC2018)在北京成功召开。司廷教授担任了Interfacial Phenomena的track co-chair,并做了邀请报告“Formation of steady cone-jet and microdroplets in focused multiphase flows”。国际微流动期刊Microfluidics and Nanofluidics将出版一期专刊,胡国庆教授、刘赵淼教授和司廷教授担任guest editors,投稿截止日期是2018年7月8日,欢迎同行积极投稿。联系方式:Prof. Ting Si, tsi@ustc.edu.cn, University of Science and Technology of China

 

2018年6月1日,热烈祝贺博士生吴强和穆恺顺利通过博士论文答辩!吴强将前往英国牛津大学(Oxford University)、穆恺将留校从事博士后研究工作。

 

2018年4月,祝贺实验室杨超宇、樊荣、张明、郭旭、李明等同学顺利转博,百尺竿头更进一步,祝学业有成!

 

2018年4月27-29日,司廷教授参加了“第二届力学优秀青年科学基金获得者学术交流会”,会议在杭州召开,由国家自然科学基金委员会数理科学部主办,浙江大学承办(宋吉舟教授)。

 

2018年4月13-15日,在中国科学技术大学成功召开了“2018年实验流体力学沙龙”,会议主席由司廷教授担任。这是自2014年以来举行的第五届沙龙活动,前四届分别由上海交大刘应征教授、大连理工高南教授、航天十一院黄湛研究员、天津大学姜楠教授组织。

 

2018年3月31日-4月1日,第二届“移动接触线研究进展”研讨会在合肥召开,司廷教授受邀做了题为“流动聚焦制备微纳胶囊相关进展”的报告,和与会专家进行了热烈讨论。

 

2018年2月3日,司廷教授参加了“中国科学院青年创新促进会合肥分会2017年学术年会暨会员代表大会”,并做邀请报告。“青促会”合肥分会是由中国科学技术大学与中科院合肥物质科学研究院于2012年6月共同组建的一个地方分会。会议在翡翠湖迎宾馆举行,100多名青促会会员参加。

 

2018年1月31日,祝贺实验室Applied Physics Letters论文正式接受!论文题目为Photopolymerization of complex emulsions with irregular shapes fabricated by multiplex coaxial flow focusing,第一作者为研究生吴强、杨超宇。

 

2018年1月19-21日,司廷教授参加了国家基金委“湍流结构的生成演化与作用机理”重大研究计划项目启动会与流体力学发展研讨会。会议在深圳市召开,南方科技大学承办。

 

2018年1月17日,工程科学学院大一新生《科学与社会》研讨课见面会举行,在力一楼239会议室交流研讨。

 

2018年1月,祝贺实验室Physics of Fluids论文正式发表!论文题目为Numerical study on droplet generation in axisymmetric flow focusing upon actuation,第一作者为博士生穆恺。

 

2018年1月,司廷副教授经“绿色通道”提交正高申请,在学校优秀人才引进学术委员会评审通过,正式聘为特任教授,成为近代力学系教授、博士生导师。

 

2017年12月25日,学校举行“国家基金委数理科学部杰青和优青申报交流会”,司廷作为国家优青入选者代表作报告,分享优青申请书撰写经验和优青申请个人感想。

 

2017年12月15-17日,司廷副教授受邀参加在北京召开的“湍流与非线性力学研讨会”,并做大会报告。该会议也是“中国科学院力研究所非线性家重点实验室与北京大学湍流与复杂系统国家重点实验室2017联合学术年会”。

 

2017年10月31日-11月3日,司廷副教授受邀参加在泰国清迈举行的“The First Sino-Thai Bilateral Workshop For Young Scholars in Theoretical and Applied Mechanics”(第一届中泰双边力学青年交流研讨会),并做分会场报告。

 

2017年10月16-25日,比利时根特大学Stefaan De Smedt院士受邀来访实验室,并开设“Drug Delivery”短期课程。Prof. De Smedt是根特大学终生教授,根特大学药学院前院长,2015年当选比利时皇家医学科学院院士。发表了300多篇学术论文,论文引用超过一万次、H-factor大于55,自2016年担任国际药物学顶级期刊Journal of Controlled Release的主编。

 

2017年9月,祝贺实验室Journal of Fluid Mechanics论文正式发表!论文题目为On the interaction of planar shock with three-dimensional light gas cylinder,第一作者为博士后丁举春。

 

2017年8月,祝贺实验室Lab on a Chip论文正式发表!论文题目为Multiplex coaxial flow focusing for producing multicomponent Janus microcapsules with tunable material compositions and structural characteristics,第一作者为研究生吴强、杨超宇。

 

2017年8月14-16日,司廷副教授参加在北京召开的“中国力学大会-2017暨庆祝中国力学学会成立60周年大会”,并受邀做流体力学分会场大会报告。

 

2017年8月,司廷副教授申请的国家自然科学基金委优秀青年科学基金项目(优青)正式获批。