中国科学技术大学

2019年春季学期《电动力学》课件

说明: Macintosh HD:Users:wandongliu:work_wdliu:家庭照片集:2016年照片精华:20160923_第十一届困学守望奖颁发仪式01_主持.jpg

主讲:刘万东 教授

助理教授:周骢、梁仪恩

 

第一周(2020217日,2020219日)

思考题1.1: 《电磁学》与《电动力学》课程的差别在哪里?

思考题1.2: 请讨论电磁相互作用与引力相互作用的相同与不同之处。

下载: 电动力学第一周讲稿

第二周(2020224日,2020226日)

思考题2.1: 若磁场有源,或者说有磁荷(磁单极子),麦克斯韦方程应该如何改造?

思考题2.2: 麦克斯韦方程形式上有三种写法:(1)将电磁场的空间微分(散度、旋度)项置于方程左边,其它在右边;(2)将电磁场的时间偏微分项置于方程左边,其它在右边; (3)将电磁场各项置于方程左边,源项在右边。你感觉这三种写法有什么不同?

下载: 电动力学第二周讲稿

 

讲稿下载目录: http://staff.ustc.edu.cn/~wdliu/electrodynamics2020

MathType5.0软件:下载

龙眠桐溪博客欣赏:http://ruoxiliu.blog.sohu.com/http://blog.sciencenet.cn/u/wdliu

说明: IMG_1757.jpg