5月18日,2019中国图灵大会在成都市武侯区开幕。本届大会以“注智世界,赋能未来”为主题,汇聚了来自学术界与业界的全球最强大脑,包含曼纽尔•布卢姆、希尔维奥•米卡利、莱斯利•瓦利安特3位ACM 图灵奖获得者,梅宏(中国科学院院士)、沈向洋(美国工程院院士)、狄娜•卡塔比(美国工程院院士)等院士,阿里巴巴副总裁周靖人、百度技术委员会主席吴华等知名企业高管。全球顶尖的专家学者和企业家们齐聚成都,共同探讨当今社会前沿科技的应用。大数据学院青年教师刘西林、徐震寰参加了本届大会。

本次大会设SIGCOMM China、SIGMOBILE China、SIGMOD China、SIGOPS China、SIGSAC China、SIGCSE China、SIGAI China、SIGAPP China等8场研讨会。会上,诸多国内外学术专家和教授分享了他们对当前尖端技术的看法,并探讨了人工智能的未来发展趋势,会议期间,我聆听了主会场的前沿讲座,并结合自身的科研背景,选择性的聆听了分会场的研讨会。通过诸多学术大牛对当今计算机科学领域前沿科技的介绍和同行的交流的最新成果、新方法的介绍,丰富了知识,开拓了学术视眼,为今后的科研工作启发了新的思路。

作为刚刚进入这个圈子的新人,十分幸运能够参加本次图灵大会,享受这场有关人工智能的思想盛宴。大会内容丰富多彩,分为上午主会场的keynote和下午多个分会场的专题讨论。最吸引我的当属关于“人工智能是否将取代人类”的讨论,发言专家以宏大的视野、坚实的理论和幽默风趣的语言展开了华山论剑。之后朱松纯教授题为“人工智能:走向大一统的时代”的报告也给我留下了极深的印象,他主要介绍了人工智能发展的历程以及现阶段人工智能领域的趋势与变局,并通过类比“秦朝统一六国”的典故阐述了人工智能的发展历史,给人耳目一新之感。通过这次会议,不仅仅了解了学界和工业界最前沿的学术成果,更重要的是在丰富知识面的同时也开拓了视野,为今后的科研教学工作拓宽了思路,也树立了榜样与信心。