6月17日下午,大数据学院邀请首都师范大学赵星教授在信息与计算机学院南楼606举办题为“X射线CT成像理论及应用”的学术报告。学院青年教师、研究生及部分本科生参加了讲座。讲座由大数据学院院长李灯熬教授主持。

X射线CT图像不仅是临床医疗诊断、工业无损检测的重要手段,也是科学研究和技术创新的强有力工具。赵教授首先介绍X射线CT成像数学原理、最新成像方法、技术、成果。然后介绍CT图像在众多领域的具体应用。高端工业CT 技术和设备一直被发达国家限制对华出口,我国CT、MRI等高端成像设备主要被发达国家的产品垄断,X射线CT成像设备国产化是国家重大需求。最后,介绍首都师范大学数学科学学院检测成像团队在CT成像的设备研发、软件开发、图像应用等多个研究领域取得的重要成果,解决了一系列重大前沿科学问题,为航天、航空、兵器、医学等领域的发展提供了重要的技术支持和服务。

讲座结束后,老师同学们和赵教授就报告内容进行了热烈的交流讨论。现场师生一致表示,本次讲座使大家受益匪浅,获得了很多实用知识,也深受启发,开阔了未来的科研思路。