2019年1月18日,我校大数据学院于迎西校区逸夫楼七层报告厅举办了大数据产教融合研讨会。此次会议特邀科技部高科技中心嵇智源教授、清华大学徐恪教授、北京大学刘云淮研究员、东软集团高级咨询顾问刘鑫出席此次大会。出席此次大会的还有ACM国际计算机学会太原分会主席陈俊杰教授,ACM国际计算机学会太原分会主席、我校大数据学院院长李灯熬教授以及全体ACM太原分会理事以上成员,全省30多所高校相关研究领域的专家、教师、学者共计60余位。

大会由李灯熬院长主持。

会议开始,陈俊杰教授代表ACM太原分会致辞,阐述了山西省发展大数据产业、大数据产教融合道路的迫切性与必要性,而后由嵇智源教授发言,以中美贸易变革为背景,激励山西省计算机、大数据领域各学科奋发图强,为国家科技大事业做出贡献,并代表ACM中国理事会对ACM太原分会近年来的工作和取得的成绩给予肯定和高度赞扬。

随后,清华大学博士生导师、国家杰出青年科学基金获得者徐恪教授,就“机器学习与互联网大数据应用”方面做了专题学术报告。报告介绍了大数据与大数据计算的基本概念,探讨大数据计算的主要研究问题,并介绍了清华大学在大数据计算方面的研究进展。

紧接着,ACM中国理事会副主席、北京大学刘云淮研究员,做了题为“监控视频大数据及城市大脑视网膜”的学术汇报,和大家分享了最新大数据应用的一些研究和挑战,展示了城市监控视频大数据方面的最新科研发现和应用成果,并向与会专家学者介绍了2019年“注智世界,赋能未来”中国图灵大会相关内容,发出真挚的邀请,希望山西各界学者共赴科学盛宴。

最后,东软集团高级咨询顾问刘鑫老师,切入大数据产教融合角度,向大家分享了作为国内科技领头企业在利用大数据技术实践方面的很多成功典范与具体应用。

本次大会集结了省内各高校大数据相关领域多名专家,国内大数据相关企业负责人,共同就山西大数据产教融合实施进行了学术研讨和心得分享,特邀国内外顶级专家进行学术汇报,开拓了山西省内相关领域研究学者的视野,推动了山西省计算机、大数据领域的发展,对太原理工大学相关学科发展具有重要的影响意义。