2019年3月29日上午,由大数据学院和ACM太原分会联合山西省空间信息网络工程技术研究中心、山西省工业智能大数据研究生教育创新中心、山西省空间信息网络研究生教育创新中心、山西省物联网安全研究生教育创新中心共同主办的“大数据安全与智能感知”学术研讨会在太原理工大学大数据学院9层报告厅顺利召开。本次会议由ACM太原分会秘书长、我校陈永乐副教授主持,报告厅里群贤毕集,会议邀请了清华大学杨铮研究员和武汉大学国家网络安全学院王志波副教授作精彩报告,与会者有山西省ACM太原分会理事、各高校教师和企业专家等100余位。会议伊始由ACM太原分会主席、大数据学院院长李灯熬教授作开场致辞,对大数据学院的发展、会场嘉宾和参会情况作了整体介绍,并热烈欢迎两位演讲嘉宾及与会者的到来。

第一位演讲嘉宾是杨铮研究员,曾获得国家自然科学奖二等奖,入选北京市科技新星、国家青年拔尖人才计划(万人计划),获得国家优秀青年科学基金资助。杨峥研究员作了题为《WIFI雷达》的精彩报告,讲述基于WIFI的环境感知理论与技术,在普通商用WIFI设备上实现高精度的环境感知,并通过真实的实验场景视频向听众展示了WIFI雷达的具体技术应用。杨峥研究员的讲述生动精彩,听众反响热烈。

会议第二位嘉宾是来自武汉大学国家安全学院的王志波副教授。王志波教授入选湖北省“楚天学者”计划,武汉大学珞珈青年学者。王志波副教授作了题为《面向联邦学习的用户级隐私攻击》的精彩报告,讲述了联邦学习中的隐私问题,提出了一个基于恶意服务端的用户隐私数据重建攻击方法,通过建立一个多任务生成对抗网路模型来模拟用户的数据分布,并利用用户参数更新来计算其数据表征以重建特定用户隐私数据。

两位演讲嘉宾畅谈了大数据安全与智能感知领域的技术热点问题,与在场听众分享了科研的最新成果,现场气氛轻松愉悦,会后大家争相与专家交流,反响热烈,最后大家合影留念。