5月28日下午,山西大医院急诊科的医护专家在太原理工大学大数据学院9层报告厅为师生带来了一场别开生面的心肺复苏专业讲座。本次学术讲座由农工党山西大医院委员会和大数据学院共同承办,李灯熬院长主持并参加了本次讲座。

近年来,随着生活与工作压力的增加,有关青年人猝死的新闻已经屡见不鲜,《健康白皮书》曾显示,有76%白领处于亚健康状态,京沪等一线城市六成白领过劳。参与调查的30多个行业中,制造、金融、教育、媒体、法律业人群健康透支位居前五位。

因为心脏停跳后的5分钟是急救的黄金时间,由于各种客观因素,急救人员往往无法马上到达现场进行急救,容易错失最佳抢救时机,这就需要更多人掌握救命的技术——心肺复苏。应太原理工大学大数据学院邀请,山西大医院急诊科的医护专家在太原理工大学大数据学院9层报告厅为学院师生全方位的讲解心肺复苏知识,让大家掌握更加专业的急救技能。

课上,山西大医院专家以教学和模拟操作相结合的方式利用精心制作的PPT和真实案例,首先介绍了脑卒中的基本概念和临床症状;之后运用通俗简单的语言详细讲解了急救知识的重要性及现场心肺复苏基本知识、急救要点和步骤,并就操作过程中注意事项进行了重点讲解;最后,利用模拟人给大家作心肺复苏现场示范,并以互动的方式邀请在座师生现场进行练习操作,使他们轻松掌握心肺复苏法的操作技能,对现场心肺复苏术的全过程有更加深刻的理解。

活动结束后,参加的师生对这项活动给予了高度评价,表示很需要这样的专业知识为生命保驾护航,感谢医务人员为自己上的一课,受益匪浅,并将会把学到的知识和急救技能传递给身边的亲朋好友。