01113501: 计算机体系结构(Spring 2016)

主讲教师:周学海

授课时间、地点:3C122 367),567

办公时间、地点:周四上午,电三楼4170551-63601556

课程简介

计算机体系结构是计算机科学与技术学科重要的分支之一。它从全局的观点出发,通过采用定量分析技术,建立起设计、评价、优化计算机体系结构的方法和技术。利用这些方法和技术,可有效地评价已有计算机系统的性能、改进已有的系统设计、进而探讨新的体系结构。计算机系统结构是计算机科学工作者,特别是从事偏重于计算机硬件系统和系统软件研究的科学工作者的一门必备基础。

本课程授课总学时60,实验30。主要讲授计算机系统定量分析基础,指令集结构设计,基本流水线技术,存储系统,指令级并行技术,数据级并行和任务级并行等技术。

教学参考书

1.  John L. Hennessy, David A. Patternson, Computer Architecture: A Quantitative Approach.  Fifth Edition. 机械工业出版社,2012

2.  David A. Patternson, John L. Hennessy, Computer Organization & Design : The Hardware/Software Interface, Third Edition. San Francisco: Morgan Kaufmann Publishers, Inc. 2005

3.  张晨曦等,计算机系统结构教程,清华大学出版社

课程讲义

Chapter 1 Introduction

Chapter 2 ISA

Chapter 3 Pipeline

Chapter 4 Memory

Chapter 5 ILP

Chapter 6 DLP

Chapter 7 TLP

考核方式

  1. 平时作业(10%)
  2. 实验(30%)
  3. 期中考试(25%
  4. 期末考试(35%

补充阅读材料

1.   Introduction to Integrated Circuit Technology (Jones)

2.   Why On-Chip Cache Coherence is Here to Stay (Martin, Hill, and Sorin)

3.   Memory Consistency Models for Shared-Memory Multiprocessors