低温生物医学工程实验室

人才招募
低温生物医学工程
招生专业:电子工程、生物、化学、医学相关专业
智能医疗仪器
招生专业:电子工程、机械工程、自动控制相关专业
纳米医学
招生专业:材料科学、医学、化学、生物学相关专业
医学微系统
招生专业:医学、电子工程、机械工程、自动控制相关专业
生物微流控
招生专业:生物、流体力学、机械工程相关专业
学生培养
国创
  • 2014春季学期,李敏、林弘伟、李策,改进型全自动细胞灌流仪研制
  • 2013,阮进、杨路,专用廉价可编程降温仪开发
  • 2012,谢润、吴相猴,集成型全自动细胞灌流仪,A+
大研
  • 2013春季学期,董旭,细胞膜张力对其渗透性的影响
  • 2013春季学期,任健,从理论及实验上对描述细胞膜生物物理学参数的新模型进行评估
  • 2013春季学期,李思玙,利用荧光探针进行细胞渗透性研究的新方法
  • 2013春季学期,王若又,冷冻过程纳米颗粒对细胞内外冰晶成核过程的影响
  • 2012,任健,新型细胞渗透性模型的理论和实验评估,A+
  • 2011,任健,细胞膜生物物理学参数的微流控芯片测定,A
  • 2007,郑宇轩,低温保存家兔颈动脉的力学参数的实验研究,A
  • 2007,高永,低温保存家兔颈动脉的病理学和超微结构分析
  • 2007,伏智均,不同应力水平下低温保存家兔颈动脉蠕动行为的实验研究
  • 2007,李林斌,不同应力变化率对低温保存家兔颈动脉单轴向应力的影响
  • 2007,廖国江,基于QLV模型对玻璃化保存家兔颈动脉应力松弛的研究
更多>>
简介

低温生物医学工程实验室(Lab of CryoBiomedical Engineering)和人工器官-微系统工程实验室(Lab of Artificial Organ and BioMEMS)由赵刚教授创建于2011年4月,其前身是由教育部“长江学者”、中国科技大学大师讲席II教授高大勇博士创建于1999年的低温生物医学工程研究所(Institute of Cryo-Biomedical Engineering)和赵刚教授创建于2006年的系统生物热物理实验室。本实验室创立伊始,即将基础研究与技术转化并重,坚持以基础研究推动技术革新、以技术转化支持基础研究的创新发展思路。

赵刚教授作为负责人先后得到国家自然科学基金青年科学基金项目(1项)、面上项目(2项),中国科学技术大学重要方向培育基金(中央高校基本科研业务费专项资金,1项,120万元),安徽省自然科学基金项目(1项)和合肥市重点科技计划项目(1项)等多个基金项目的支持,且作为合作者参与了20余项国家、省市级各类科研项目,实验室的软硬件建设和人才培养得到长期的有力支持和保障,目前处于领先地位。

2013年5月本实验室与安徽医科大学第一附属医院生殖医学中心曹云霞主任、副校长,以及高大勇教授等联合申请并获批准成立了安徽省生命资源保存与人工器官工程技术研究中心。本实验室赵刚教授任中心副主任。此外,自2013年12月开始,本实验室将与安徽省华晶百奥生物科技有限公司、安徽医科大学在中国科学技术大学先进技术研究院成立联合实验室,并将任实验室主任,进行生物医学工程相关高新技术转化。

低温生物医学工程(Cryo-BME)和人工器官-微系统工程(Artificial Organ and BioMEMS)均属生物医学工程(BME)分支,我校BME相关研究最早开始于70年代末,与我国BME学科同步发展,在国内有较高的学术声誉。1987年和1998年获教育部批准,我校设立BME硕士点和博士点(一级学科),挂靠在电子科学与技术系。

低温医学工程是研究细胞、组织和器官,乃至整个生命体的长期深低温保存的一门交叉学科。其社会和经济价值主要体现在可为国家细胞、组织和器官库的建立和长期稳定运行提供基础技术积累,同时研制专用的耗材、仪器、设备和系统。人工器官-微系统工程实验室主要研制和开发下一代智能生物功能型人工器官、植入式人造器官,以及生物医学微装置与微系统(如便携式人工肾系统、磁共振兼容型冷热刀系统、灌流显微镜、全自动细胞灌流仪、全自动细胞处理仪、智能生物保存系统、低成本微流控分析与诊断系统等)。

新闻动态 更多>>
研究方向
  1. Cryopreservation of cells and tissues (细胞和组织低温保存)
  2. Encapsulation, delivery and slow-releasing technologies for antitumor drugs (抗癌药物的封装、递送和缓慢释放技术)
  3. Development of novel and high-tech micro- devices, apparatus and equipment (新型高科技微装置、仪器和设备开发)
  4. Development of Intelligent medical instruments (智能医疗仪器开发)
  5. Development of MRI-compatible Combined Cryosurgical and Hyperthermia System (磁共振兼容型冷热刀系统研制)
  6. Development of Microfluidic droplet based Systems for Biopreservation and Encapsulation (基于微流体液滴技术的生物保存和封装系统)
更多>>