image001

image002

研究方向

研究装置

发表论文

学术队伍

研究生

报告与讲座

国际主要研究小组

国际正电子网

正电子参考书

年度总结报告

热点文章

近期学术会议

中国科学技术大学核固体物理实验室成立与1986年,是我国最早从事正电子物理研究的实验室。1989年完成了我国第一台慢正电子束谱仪,该项目荣获中国科学院科技进步三等奖,2004年升级改造成功。 1991完成正电子一维角关联实验装置的研制,该项目也获得中国科学院科技进步三等奖2010年建成脉冲慢正电子束谱仪。从2002年开始相继研制成功了数字化符合多普勒展宽谱仪、数字化正电子湮没寿命谱仪、数字化正电子湮没寿命-动量连来年谱仪等一系列国际正电子领域最先进的谱仪。在应用方面, 涉及到半导体、超导体、薄膜、纳米材料、孔材料、高聚物料、超导体等各个领域。此外,实验室的超导材料研究的项目《锆基金属玻璃的超导电性和结构驰豫结晶化效应》获中国科学院自然科学奖。

目前,核固体物理实验室已发展成为核技术与固体、材料等学科进行交叉的前沿研究基地,包括正电子研究材料的微结构、Muon束流技术和MuSR谱仪、核探测技术及其应用等领域。

 

 

Telephone: +86-551-63607445, 63606914

Postal Address: Department of Modern Physics, University of Science and Technology of China, Hefei, Anhui 230026

Contact: bjye@ustc.edu.cn

image004