记中国矿物岩石地球化学学会第15届学术年会

2015.06.23-2015.06.27

6月23日到6月26日,中国岩石地球化学学会第15届学术年会在吉林长春召开。我们课题组黄建、安亚军、吴非、南晓云、张鞠琳、贺治伟、刘禹辰、张申扬和周陈参加了这次会议。

大会主要有两项内容,一个是为本年度获得侯德封奖的科学工作者颁发获奖证书,另一个是与会的代表向大家介绍最近的工作进展。秦礼萍老师是今年侯德封奖获得者之一。

会议分为20个会场,我们课题组主要在金属稳定同位素地球化学分会场,这个会场的主持人是刘耘、张兆峰和杨蔚老师,听众也是大家比较熟悉的老师和同学。在这个会场,南晓云首先介绍了她关于“MC-ICP-MS高精度Ba同位素分析方法”的工作; 2015062301.jpg

然后吴非介绍了他的V同位素分析方法,下面的老师问到了V在化学流程过程中的分馏问题,这些问题吴非都考虑过,指出只要保证回收率就可以不用关心流程中V 转化;接着张申扬代替陈希做了关于“缅甸硬玉岩Fe-Mg同位素地球化学”的报告,提出基性岩富集轻Mg的一种可能机制,这个工作引起了几位老师的激烈议论;

2015062302.jpg

之后黄建报道了蚀变洋壳过程中的Cu-Zn同位素分馏,也有很多相关工作的同行对这个结果很感兴趣;最后周陈做了“用第一性原理计算陨石中主要含钙矿物间平衡钙同位素分馏系数”的报告。其他会场也可以看到我们的身影。张鞠琳关于“岛弧岩浆岩中的铀系不平衡是来自俯冲板块还是增长地幔熔融?”的报告是在俯冲带壳幔相互作用与化学地球动力学分会场;安亚军代表黄方老师做的报告“用Mg-Nd同位素制约岩浆演化与地壳增生”在岩浆作用与深部动力学机制分会场,而她自己的报告“Kaapvaal和Siberia克拉通石榴橄榄岩的Mg-Fe同位素组成”在地幔化学演化与深部过程分会场。

除了我们自己的报告,我们也听了好多国内同行的工作,其中有一些很有启发。倪怀伟老师通过测量电导率对岩浆含水量的估计进而应用到火山系统中,现场就有一位老师表示希望能与倪老师合作研究一下长白山这座活火山。许成老师关于通过对地质样品岩相学的观察找到了一些证明实验岩石学高温高压实验结果的证据,黄建感叹道,好东西还都长在地里头哩!

参加学术会议是学生成长的重要机会,它不是在办公室里读几篇文献或者几十篇摘要就可以代替的。在这里,你可以听报告人缓缓道来他们的想法,也可以看到有经验的人提的问题思考的角度,还可以看出哪些工作是大家都感兴趣、想弄清楚的,更重要的是能在这里碰到一些认识的人,聊一聊最近的改变。

会后,黄建参加了五大连池地质考察。五大连池保存有中国最年轻的火山,有世界上最完整的一千五百多个火山锥,想来这里应该遍地是金子!

2015062303.jpg

(周陈 供稿)