2016年毕业生寄语

2016.09.01

今年本实验室大师兄吴非博士顺利拿到佛罗里达州立大学博后的offer,继续从事V同位素的研究;硕士研究生陈沙同学被密歇根大学录取,进入张有学教授课题组学习;少年班学院本科生黄静怡同学被约翰霍普金斯大学录取,进入Dmitri 教授课题组。这三位同学在我们实验室勤奋学习,获得了丰硕成果。吴非同学以第一作者发表EPSL、CG、CMP、International Geology Review各一篇,在同位素分馏的理论计算和V同位素分析方法做出了杰出的成绩,此外他还获得了重要储库的V同位素数据。陈沙发表GGR一篇,建立了高精度的Zn分析方法,更重要的是,她找到了一个理想的第二代国际Zn同位素标样,她还发现了地幔中存在扩散产生的Zn同位素分馏。黄静怡则在砖红壤的U同位素和硬玉岩的Ba同位素研究中获得了非常有意思的观察结果,相关文章正在撰写中。虽然我们很舍不得他们离开,但是我们更加希望他们在新的学校有更好的成长。

2016090101.jpg

大师兄吴非寄语:回顾在黄方老师组里这几年,我经历了课题组的发展与成长。犹记得我们几个人在北楼小办公室里讨论问题的情景,而现在课题组已经发展成一个颇具规模且大家各司其职的研究团队,同时一个又一个的实验科研平台也相继建立起来,我深知这一切的来之不易。因此,首先也是最重要的是希望大家珍惜在科大在黄方老师课题组拥有的一切,做好自己的事情,勿辜负时光与目前拥有的一切。

来到美国已经一个多月了,这边的工作氛围和个人生活环境与国内并不相同,也面对着各种新的困难与挑战。我个人其实更喜欢在国内的生活,也很是怀念组里的各位,但是我感到经历不同的环境并与不同背景的人合作与交流确实对于自己的提高很有帮助。因此希望大家在未来的路上多一些勇气,敢于突破自己内心的舒适区,并且积极面对各种已知或未知的挑战。“If you only do what you can do, you will never be more than you are now”

最后祝大家都能找到适合自己的定位,实现自己的理想,拥有美好的未来。与各位共勉!

2016090102.jpg

陈沙寄语:可能个人性格原因,我喜欢换着环境来学习和工作,生活才会不停地有新鲜感,日子才不至于过的浑浑噩噩,于个人的发展也会更有好处。于是,我一路从地大,科大,到密大。就像井底之蛙仰望天空,随着这口井越来越大,我的视野也越来越开阔。在密歇根的这些日子,虽然有些不适应,但是周围人的热情和友好给了我敢于尝试,突破自我的勇气。所以,日子并没有想象中的那么难。感谢所有于我需要的时候,伸以援手的各位!

师弟师妹们如果有机会,我觉得还是应该出来看看,国内国外的环境,其实还是差很多。无论是教育水平,学术氛围,英语环境,还是公共设施,这里都会略胜一筹。

2016090103.jpg

黄静怡寄语:我在大二的时候加入黄方教授的实验室,回顾本科生涯,由衷的感谢实验室给本科生提供了科大最好的平台,还有可爱的师兄师姐们。除了能学习世界前沿的地球化学课题,之后有幸得到去UIUC暑期交流的机会,参加了国际性的学术会议,让我体会到地球化学的魅力。来美国已有半个月,虽然之前来过,但是依然有很多和国内的不同之处。这个慢慢适应的过程非常能锻炼人,尝试着做不同的事情有很大的乐趣,要做的事情就是继续努力。祝愿组里的每位成员都能有灿烂的未来。

(陈玲 供稿)