先进量子材料和电子结构实验室

People
教授
Pro. Dr. J. F. He

何俊峰

物理系
中国科学技术大学

2018	至今	中国科学技术大学                   特任教授
2018	2018	日本广岛大学                      客座教授
2015	2018	美国斯坦福大学	                 博士后	
2013	2015	美国波士顿学院	                 博士后	
2008	2013	中国科学院大学物理研究所              博士	

办公室: 物质科研楼 C 楼, 507室.
电话: +86-551-63603179
电邮: jfhe_at_ustc.edu.cn

研究生
shutingpeng

彭舒婷

我于2018年在四川大学毕业以后来到中科大物理系,2019年转为博士生,此间我主要负责了实验室仪器设计工作。与此同时我还在进行有关强关联体系莫特绝缘体的一系列研究,以及进行对于高压和薄层样品解理等一系列实验技术的研发与优化。我对于探究新奇物理现象背后的机理和推动实验手段的进步充满了兴趣。 (pengst_at_mail.ustc.edu.cn)
yangluo

罗洋

2017年毕业于中南大学应用物理学专业;2020年于中南大学获得物理学硕士学位,研究方向为凝聚态物理,主要工作包括角分辨光电子能谱仪器搭建,Ce基重费米子材料的电子结构研究以及重费米子材料的单晶生长;2020年下半年加入本课题组攻读博士学位,目前计划继续从事强关联体系的电子结构研究。 (yluo_at_mail.ustc.edu.cn)
zhiyuanwei


魏志远

我是物理系的研究生魏志远,2019年从四川大学毕业后,在同年秋季加入了He Lab。我对物理世界中新奇的量子现象以及低维体系感兴趣,比如超导和二维体系等。我参与研发并利用角分辨光电子能谱(ARPES)以进一步探索这些新奇的量子现象。  (idealbroad_at_foxmail.com)
bingqianwang

王冰倩

我于2020年9月以硕士研究生加入何老师的课题组,本科毕业于东北师范大学物理学系,在组内主要负责激光模块的搭建与调制,在未来希望能进一步探索高温超导材料和其他新型超导体的超导机理,和大家一起共同成长进步。 (wangbq669_at_mail.ustc.edu.cn)
linweihuai

淮琳崴

我于2020年从兰州大学本科毕业,现加入何老师课题组。本科期间我接触的研究方向为无机发光材料及其应用。现在我参与研发了ARPES的激光系统,同时正通过铜酸盐和拓扑材料的方向逐步深入该领域。我平时喜爱打篮球。 (lwhuai_at_mail.ustc.edu.cn)
jianchangshen

沈建昌

本科毕业于武汉理工大学应用物理专业,于2020.9加入He lab,目前主要关注强关联及铜基超导体系,同时参与搭建和学习ARPES设备。 (jcshen_at_mail.ustc.edu.cn)
xiupengsun

孙秀鹏

2021年本科毕业于郑州大学物理学专业,同年以研究生身份加入He Lab。本科期间我的研究方向为摩擦纳米发电机。现在从事对于新奇量子物相电子结构的研究,正通过学习加深对于该领域的理解。
yumiao

缪宇

2021年6月毕业于延边大学物理学系,以硕士研究生身份加入He Lab。我对强关联电子体系的新奇量子现象感兴趣,目前正在进行铜氧化合物高温超导体单晶的生长,同时学习ARPES系统的搭建与使用。
pradipta

Pradipta Roy Dip

Pradipta received his B.Sc and M.Sc in Physics from Jahangirnagar University, Dhaka, Bangladesh. Currently, he is pursuing his second Master’s degree in Condensed Matter Physics at University of Science and Technology of China, started from September 2018. In the Prof. He’s Group, his research is focused on cuprate-based superconductors, particularly on underdoped Bi2212. Besides his academic career, his interests span a broad range of activities from sports and gym to cultural performances, and even voluntary work. (prdip_at_mail.ustc.edu.cn)
waqas


Waqas

(waqas19_at_mail.ustc.edu.cn)
本科生
zhipengou


欧志鹏

我是2018级本科生欧志鹏,凝聚态物理专业。还在努力学习多体理论知识,对强关联系统和利用光电子的探测技术感兴趣。 (zhipeng_ou_at_mail.ustc.edu.cn)
shuhanding


丁书涵

我是2018级本科生丁书涵,目前修读凝聚态物理专业,于2020年6月进组。我的研究兴趣是结合理论与计算研究量子材料。在理论方面,我比较关心强关联系统所涌现的新奇物理; 在计算方面,我借助前沿的量子多体算法和大规模并行计算来辅助研究; 在实验方面,我通过理论与计算对实验谱学做出预测或解释。同时我也对开发新的量子材料表征手段,或者从已有的表征方法中发掘更多的信息感兴趣。欢迎感兴趣的本科生来和我交流!(dsh824_at_mail.ustc.edu.cn)
kaizewang


王铠泽

我是2018级物理学院的本科生王铠泽,现在就读应用物理专业凝聚态方向,于2021年获得郭沫若奖学金。我于2020年6月进组学习,现在主要研究方向在重费米子体系,包括但不限于对镨基重费米子体系中多通道近藤效应的探究,对近藤淬灭现象(Kondo Breakdown)有强烈兴趣。同时我也开始关注铱氧化合物中的莫特物理调控。未来将会继续利用表征和输运手段探究关联体系的新奇性质。欢迎感兴趣的本科生来和我交流!(volar_at_ mail.ustc.edu.cn)
shuaisun


孙帅

我是2019级本科生孙帅,凝聚态物理专业,于2020年10月进组。现在的研究兴趣是利用角分辨光电子能谱测量强关联电子体系的结构。正在学习利用MBE生长先进量子材料的薄膜,以及利用STM进行表征。(ss1500846776_at_mail.ustc.edu.cn)
科研助理
licai

蔡莉

蔡莉,应用化学专业硕士,毕业于上海东华大学,现任课题组科研秘书。邮箱:jellycai_at_ustc.edu.cn
过去成员
mingyaoguo


郭明尧

组内本科生,2021年本科毕业,现于加州理工学院(California Institute of Technology)攻读博士学位。2020年获郭沫若奖学金。 (guo_mingyao_at_mail.ustc.edu.cn)
houchenli


李厚辰

组内本科生,2021年本科毕业,现于哈佛大学(Harvard University)攻读博士学位.
yonghu


胡勇

组内博士后,现于瑞士保罗谢勒研究所(Paul Scherrer Institute/PSI)工作。 (yonghu00_at_ustc.edu.cn)
照片
2019

2019年组内活动

2019

2019新年

2020

2020年夏部分组员合照

2019

荣誉证书

2020

2020年组内活动

2021

2021年夏部分组员合照