“成功与失败,不在于天赋,也不仅在于勤奋,而在于个人发展的过程中你能否尽早得到高手和贵人的指点,占有精准的方法与秘诀...

 

 

亲爱的同学和朋友,您现在是否有如下的困惑和迷茫

 

 

如果您有以上的困惑和迷茫,不用着急。因为,在博士毕业时,我也像您一样,困惑过,迷茫过。在追求成功的道路上,我也遇到过各种困难,各种挫折,各种失败,直到后来,看到了上述的一段红色文字,引起我深深的思考。后来我逐渐发现,原来人与人最大的差别,不在你有多聪明,不在你有多勤奋,而在于人的思维方式、习惯和方法...

 

亲爱的朋友,您认为您的个人发展的道路上,限制您的瓶颈是什么?

您,认真思考过了吗?

 

本人任职于中国科学技术大学数学学院,长期从事计算机图形学和图像处理的教学和研究工作。尽管我没有意识到,但我可能……

 

“能够帮助到您,并且可能

成为您人生中的贵人……”

 

 

我于2001年博士毕业于浙江大学数学系,然后加入微软亚洲研究院从事计算机图形学研究工作3年,之后回到浙江大学数学系工作,期间在美国哈佛大学进行学术访问近2年;之后入选中国科学院“百人”计划被引进到中国科技大学工作,创建图形与几何计算实验室。曾获得过“微软青年教授奖”,陆增镛CAD&CG高科技一等奖”,“国家自然科学优秀青年基金”,“国家自然科学奖二等奖”(排名第三)等荣誉称号及奖项。至今,我们的研究团队已在国际顶尖的期刊和会议发表多篇高水平的研究论文,具有强劲的发展势头,逐渐得到国际学术界的关注 及认可。现在,我们的研究团队正在朝着世界一流的水平不断努力和进取!

 

“我相信,在多年的工作和生活中

所积累的丰富的经验和人生阅历

能够与您一起分享……”

 

简单的分享,就是,一个人的成功不能光靠自己,还有更多重要的因素!想要实现梦想,需要正确的思维模式、持续不断的学习和站在巨人的肩膀上...

 

 

如果您至今仍然处于迷茫,抑或犹豫不决中……在选择 继续科研还是去企业工作还是在国内读博后还是出国读博后还是直接找教职还是创业中痛苦抉择……但渴望在两到三年之内,让自己的人生能够踏上梦想的舞台……那么,我的讲座可能对您会有所帮助,我非常愿意和 您聊天探讨,并且尝试帮助您解决困惑、走出迷茫。

 

如果您已经决定继续科研做博士后,并且深信自己具有从事研究工作的优秀品质(像孩童般的对未知世界的强烈好奇心和对解决挑战性问题的极度渴望)……希望成为一位卓越的研究者和科学家……那么,您需要仔细阅读一下如下的材料……

 

“为什么选择从事研究工作?”(点击下载

 

“为什么选择中国科大?”

 

因为,这里孕育出众多泰斗式人物:郭沫若、严济慈、华罗庚、钱学森……

因为,这里有严格而又充满人性化的教育教学管理

因为,这里有优良的校风,朴实无华和低调务实的环境

因为,这是一个能够让人静下心来读书和科研的地方

因为,这里能够让你能够一门心思专注于自己的领域

因为,这里有一个充满激情和梦想的研究团队

因为,这里一切显得如此的从容和扎实... ...

 

“为什么选择到我们的团队?”

 

因为,我们团队气氛融洽,成员彼此信任互助,资源共享!

在这里,您能安心进行您的学术研究!

在这里,您能感受到团队的帮助和力量!

在这里,您能从团队成员中学习到不同的东西,并迅速成长

 

 

“如果您有兴趣来我们团队做博士后...”

 

我 将在您做博士后期间,帮您提高以下方面的各种能力:

l  我会亲自带您做好一个科研项目(课题),提高您的科研能力,技巧和方法,特别是做好一个Siggraph项目

l 做好一个Siggraph项目非常锻炼您的综合能力,包括如何制定项目的目标?如何组织项目成员,使他们互补保证项目目标的达成?如何制定项目的计划?如何进行项目的有效讨论(weekly meeting)?如何激发项目成员的积极性与主动性?如何激发和管理项目成员的创新?如何把握项目的进展和节奏?如何制作专业的demo?如何sell your idea?如何写出一篇高质量的Siggraph投稿论文?... ... 等等。

l 我也会让您带领学生一起做研究项目,培养您的项目管理和团队管理的能力

l  学会快速培养学生(我将教会你一套行之有效的学生训练和培养的方法),让优秀学生主动来找你

l  学会与世界顶级的学者进行有效的讨论和合作

l   学会杠杆借力的思维方式,进行资源整合

l   甚至,我们还可以一起将您的成果进行产业转化,为社会创造更大的价值!

l   ... ...(当然,还有很多很多,您不会失望的!)

 

注意:上述的这些机会和指导您在国外做博士后也未必能学习到,因为国外的导师未必会直接来指导您,也未必会让学生来让您来指导。

 

 

“如果您得到以上的指导、实践和锻炼,将会在您以后的科研道路上起到很大的作用!因为,您也将在未来指导自己的学生,带领自己的团队!”

 

当然,我对招收的博士后有较高的要求:

l  正直诚信,积极主动,态度良好,个性开朗,有很好的沟通交流能力和团队合作精神

l  有很强的自学能力和独立思考能力,善于思考和清晰明了地表达想法

l  数学基础扎实,具有良好的数学思维训练和逻辑思考能力,综合能力强

l  编程能力(C/C++),对编程有极大的兴趣和热情(从事计算机图形学和图像处理的研究需要很强的编程能力

 

“可是,刘老师,

我在读博士期间没做出顶级的研究,

担心自己的科研能力达不到老师的要求”

 

你到现在还没有做出顶级的研究,说明你在博士阶段没有找到好的方法,没有得到好的指导,或者自己不够努力。但是,请你千万不要小看自己……我说的上述要求,是一些我对 博士后素质的基本要求,但是如果您能够掌握正确的方法和通过自己的百倍努力,同样能够快速拥有!对于科研的训练,并不是一朝一夕就能完成的!但只要你对 科研有激情,有兴趣,觉得自己适合科研,您完全可以在博士后阶段极大地提高您的科研水平!!

 

“秘诀在于,科学研究也有行之有效的方法 和技巧,

科学创新也是有独特的方法和技巧!”

 

事实上,我们的团队已在Siggraph,Siggraph Asia或ACM ToG等顶级的会议和期刊发表了许多顶级论文。我们培养的学生已逐渐在科研和工业的各个领域成长并发挥各自的贡献。

 

请您千万不要误会……我说这些的目的,并不是为了向你显摆我的能力,而是想告诉您,每个人都可以实现自己的梦想,构建自己心中的理想人生。而我作为导师所能做的,只不过是帮助您掌握正确的方法,然后把它作为改变个人命运的,最有力的武器!

 

风筝之所以飞得高,是因为风的帮助,更因为它遇到了会放风筝的人。每个人都是如此,需要成长的环境,但更需要遇到生命中的贵人,有贵人相助才能成就更伟大的梦想,生命中最大的遗憾就是放弃交往你生命中的贵人!

 

 

“刘老师,我真的很想来您这里做博士后,

如何联系您呢?”

 

如果您确定:

l  对计算机图形学有着浓厚的兴趣

l  对数学的应用及计算机技术有着极大的兴趣和热情

l  有着强烈的愿望从事计算机图形学及其应用的创新研究工作

 

特别是有志于在计算机图形学领域做出一番事业,可以尽早联系(联系方式)。请在您的联系信件中,详细说明您的各方面情况,您选择 做博后的原因,以及您的目标及未来打算等。

 

记住了,我们每年招收博士后的名额非常有限,而且每年与我联系的学生较多。若可能,请您能尽早联系。或许,您现在就应该联系。机会总是留给有准备的人!

 

在确定您是否能成为我们研究团队的一员之前,我们需要充分的时间相互了解和熟悉。为此,我会安排一些任务对您进行测试以及安排当面的面谈等。一旦我认为您具有成为 从事顶级研究的潜力,我会给您立即(因为,时间的复利价值是巨大的)提供各项训练和指导,帮助您迅速成长,即使您以后由于其他原因不能进入到我们的 团队,你所学的东西也会对你有巨大的帮助!而且,完全是无偿提供给您的!

  

若您有其他的有关问题,也可与我联系。

 

祝您健康快乐成功

 

 

刘利刚

教授

中国科学技术大学数学科学学院图形与几何计算实验室

主页:http://staff.ustc.edu.cn/~lgliu

 

附:一些材料供参考