2019年华中师大-中国科大宇宙学青年学术研讨会

2019 CCNU - cfa@USTC Junior Cosmology Symposium

04月26号 - 04月29号, 2019 湖北 武汉

主页 会议日程 参会人员 会议地址 宣传期刊 联系我们 EN

华中师范大学天体物理所与中国科学技术大学天文系将于2019年4月26日至4月29日在武汉举办2019年度华中师大-中国科大宇宙学青年学术研讨会:引力波时代下的引力和宇宙学,在此诚邀各位老师和同学们参加。

早在1916年,爱因斯坦的广义相对论便预言了引力波的存在。然而暌违百年之后,在2016年人类才首次令人信服的宣布探测到了双黑洞并合发出的引力波事件。这一事件不仅证明了广义相对论的正确性,更重要的是它为我们开启了探测宇宙和天体起源、结构和演化的新窗口,因此引起了科学界和民众极大的兴趣;诺贝尔奖、十大科技进展之首等诸多赞誉也纷至沓来。

一石激起千层浪,在该事件之后,更多引力波事件的发现被相继报道,不仅有数起黑洞并合事件,更观察到了中子星并合事件及其电磁对应体,这表明引力波事件绝不是孤例,引力波时代已悄然来临。无论在中国还是在国际上,都掀起了引力波探测的热潮。人们也不再仅仅着眼于双星引力波,更把研究兴趣延伸到了甚低频的原初引力波以及甚高频引力波,试图多波段、全方位地了解引力波的性质。

在引力波新时代下,宇宙学又将如何发展?引力波能让我们如何重新认识自己所处的宇宙呢?比如说,原初引力波是来自于极早期的宇宙时空的涨落,携带着丰富的来自早期宇宙的信息,因此也许能当作独特的探针探测宇宙初生时的情景;再者,目前描述宇宙演化的引力理论可谓五花八门,各自都会预言出不同的对引力波性质,而对引力波的探测也可以为检验诸多引力理论提供一个全新的手段,等等。

为了促进相关领域青年学者的学术交流,特组织召开此次会议。本次会议以口头报告及墙报的形式研讨交流引力波时代下引力与宇宙学的相关课题,充分研讨交叉领域的研究现状、重要问题和未来发展方向,展示最新研究成果和进展,以及探讨如何推进我国青年学者在引力与宇宙学领域的进一步发展和科学合作。本次会议还从日本、中国台湾等地区邀请了三名引力与宇宙学国际知名专家,与青年学者们共襄盛举。

本次会议不收取注册费。会议期间,住宿与交通请参会人员自理。

会议注册截止日期为3月18日,最新一轮通知及回执请在这里下载。

本次会议合影照片以及陈丕燊教授手绘图,请点击下载,。

会务组:邱涛涛,蔡一夫,方文娟,李明哲,拉丽萨,赵文

主办方:

华中师范大学天体物理研究所