1. 祝贺钱旺生等同学的斜方辉石的高温高压弹性工作在GRL中发表。
  2. 祝贺王文忠同学的刚玉的高温高压弹性工作在JGR中发表。
  3. 祝贺王文忠同学的碳酸盐中Mg、Ca同位素分馏工作在GCA中发表。
  4. 祝贺秦天同学(现在明尼苏达大学攻读博士)的火成岩主要矿物Si同位素分馏的工作在CMP发表。
  5. 祝贺胡昳同学(现在夏威夷大学)本科毕设工作石榴子石的高温高压弹性工作在JGR发表。
  6. 祝贺杨瑞同学关于“斯石英及其高压相的高温高压弹性”工作在EPSL发表。
  7. PNAS发表了我们组工作“铁方镁石的自旋转变和下地幔波速横向变化”,Science在编辑特选栏目以"Ample explanation for seismic variation"为题介绍了该工作(新闻:科大主页, 科学网)。
  8. 祝贺冯崇秦、秦天同学的“Ca同位素分馏”工作在GCA发表。
  9. Phy.Rev.Lett.发表了我们组关于“自旋转变下铁铁方镁石高温高压下弹性”的工作,Science 在编辑特选栏目以"Spinning Iron in the Mantle"为题介绍了该工作。(新闻:科大主页)。

高温高压矿物物性

我们研究组利用第一性原理计算研究矿物高温高压下波速等性质,利用这些数据理解地球内部的波速结构,认识地球内部的成分、温度、及其动力学特性等,主要研究内容如下:

  1. 1) 矿物的晶格动力学和热力学性质
  2. 2) 矿物的热弹性性质和声速
  3. 3) 相变、杂质对矿物性质的影响
  4. 4) 平衡同位素分馏系数


© 2014 Wu Group
Webmaster: Coiby