中国科学技术大学智能网络与系统课题组

      中国科大计算机学院智能网络与系统课题组(USTC Intelligent Network and System Group, INT) 隶属于中国科大苏州高等研究院物联网与信息安全实验室、国家高性能计算中心(合肥)苏州分中心。以围绕国家科技发展战略需求、服务社会发展的宗旨,在云计算(包括软件定义网络、网络虚拟化)、网络智能(包括边缘计算、联邦学习)、物联网等方向开展研究工作。近年来,已在主流的国际期刊和会议上发表论文100多篇,包括IEEE/ACM Transactions on Networking, IEEE Journal on Selected Areas in Communications, IEEE Transactions on Mobile Computing, IEEE Transactions on Parallel and Distributed Systems, IEEE International Conference on Computer Communications 等。近年来承担或参与国家优青、国家自然科学基金、中科院院长基金、973、863、国家科技重大专项、国家发改委CNGI、国家自然基金重点等数十个项目,取得了一系列重要的研究成果。
      本课题组根据研究方向分为三个研究小组: 云网络组网络智能组量子网络组。云网络组专注于云计算、数据中心、网络虚拟化、软件定义网络等方面的研究; 网络智能组专注于边缘计算、网络人工智能、物联网等方面的研究;量子网络组专注于量子协议涉及、量子网络融合、量子资源优化等方面的研究。每个研究小组由一名计算机学院的青年老师带头, 由5-8名博士,10-20名硕士组成。研究团队新加入的成员可以根据自身兴趣选择合适的研究方向。

研究方向

云网络组:

云计算:

将硬件、软件、网络等系列资源统一起来,实现数据的计算、储存、处理和共享,团队侧重于研究云计算资源调度优化与云网络加速。


网络虚拟化:

研究如何在一个物理网络上创建多个虚拟网络,主要目的是使得网络设计、维护简单化以及网络结构扁平化。


软件定义网络:

用于将网络设备的控制平面与数据平面分开,从而实现对网络流量的灵活控制。





网络智能组:

边缘计算:

研究如何在靠近数据源头的网络边缘侧,进行任务卸载,服务迁移决策等,以降低终端设备服务请求的延迟。


网络人工智能:

研究如何进行网络和人工智能相结合,以提高服务质量,方便进行网络的管理,运营和维护。


物联网:

研究如何利用物联网把传感器、控制器、机器、人员和物等通过新的高效的方式联在一起,形成人与物、物与物相联,实现信息化、远程管理控制和智能化的网络。





量子网络组:

量子协议设计:

针对量子数据网络进行协议设计,以实现量子状态的端到端可靠传输。


量子网络融合:

研究如何利用经典网络作为量子网络的辅助支撑,提高量子网络的性能。


量子资源优化:

在多任务量子网络中,对量子资源进行优化,提高分布式量子计算系统的性能。