网络与系统安全实验室

中国科学技术大学 计算机科学与技术学院 (更新时间:2018-03-16)

实验室负责人

 

曾凡平,男,博士,副教授,ACM会员,中国计算机学会高级会员。自1991年起,在中国科学技术大学计算机学院任教;1991年~2000年,主要从事专业课教学和软件开发工作;自2001年起,面向国家安全方面的重大需求,主要从事网络与系统安全方面的研究工作,作为课题负责人或主要技术骨干,参加并完成了10余项包括“863”计划在内的网络与系统安全方面的国家级科研项目。2008年以来,我的研究团队在国内核心期刊和重要国际会议上发表了40余篇学术论文,发现了10个被国际认可的软件漏洞(其中的5个被国际权威组织CVE收录)。

电子邮件: billzeng@ustc.edu.cn

 

主要研究方向

 

研究兴趣:物联网、系统安全、网络安全、人工智能安全等

 

“没有网络安全,就没有国家安全”。我们将人工智能和大数据等技术应用于软件分析与测试,以解决网络安全问题。研究内容包括物联网、信息系统、网络系统、人工智能的安全等方面。

 

1.信息系统安全 

  信息系统安全是计算机科学的核心研究内容之一,提高信息系统安全的根本手段在于发现和排除系统中的安全隐患。我们的目标是通过对系统的分析与测试,排除其中可能存在的安全隐患。2009年以来,课题组在该方向发表论文30多篇,发现了10个软件漏洞(已经被国际权威漏洞库SecurityFocus收录,其中5个被CVE收录)。

  2013年起,主要针对物联网智能终端的安全问题进行研究。

 

2.网络安全

  针对网络安全防护设备各自为政、无法实时阻断高风险入侵的关键问题,研制成功了“基于大数据的网络入侵自动阻断系统”。该系统目前已经投入试运行。

  2017年起,主要针对物联网应用层和网络层的安全问题进行研究。

 

近期主要研究论文

课题组论文列表及摘要

专著

网络信息安全(2016)

教学

 

主讲“网络与信息安全”,“计算机网络”和“信息安全实验”

 

2017秋季,研究生课程:网络安全

 

2018年春季,计算机网络